Les coureurs de la BFC Esquimalt brillent à Sarajevo

Les membres de l’équipe canadienne de semi-marathon du CISM se rassemblent pour une photo de groupe avant leur course à Sarajevo, le 26 mai. Photo fournie par le CISM

Peter Mallett,
Rédacteur de l’équipe
—
Trois marins de Victoria ont mené le Canada à une performance réussie lors d’un semi-marathon féminin du Conseil international du sport militaire (CISM) en Bosnie-Herzégovine.

Les courses masculines et féminines du CISM ont réuni des coureurs militaires et du personnel de soutien de 29 pays, qui ont parcouru 21 km dans les rues de Sarajevo le 26 mai. Notre équipe féminine a terminé dixième au classement général de la compétition, tandis que l’équipe masculine canadienne s’est classée dix-septième.

Le matelot de 1re classe (Mat1) Amanda Polus, du Centre de coordination du personnel du Pacifique, affirme qu’elle et ses coéquipiers ont été encouragés par les résultats.

“Je suis fière de notre performance en tant qu’équipe, car bon nombre des coureurs contre lesquels nous nous sommes mesurés font partie de pays où l’athlétisme est leur métier et leur occupation militaire à temps plein “, a déclaré la Matelot de 1re classe (Mat 1) Polus.

C’était la première fois que Mat1 Polus participait à un événement de course à pied du CISM et son deuxième semi-marathon ; la course a également marqué son meilleur temps personnel : Elle s’est classée 36e avec un temps de 1:27:01.

Mat1 Polus a commencé son voyage dans la course à pied de compétition il y a un peu plus d’un an après avoir participé à la course de la Flotte et à la série de courses de l’île de Vancouver en 2024. Le succès ne s’est pas fait attendre, puisqu’elle a remporté une médaille d’or dans la catégorie des femmes de 25 à 29 ans au marathon de Victoria. Elle a déclaré que le voyage à Sarajevo avait changé sa vie en raison de son environnement d’entraînement de premier ordre. Elle a également côtoyé certains des meilleurs marathoniens et coureurs de fond du monde.

“Nous avons rencontré et couru avec plusieurs athlètes professionnels qui s’entraînent actuellement pour les Jeux olympiques de 2024 à Paris, c’était donc un grand honneur pour moi et mes coéquipiers”, a déclaré le premier maître de 2e classe Polus.

Le Maître de 2e classe (M 2) Bailey Toupin, réserviste du NCSM Malahat, l’enseigne de vaisseau de 1re classe (Ens 1) Aisling Wydysh du NCSM Venture et le Major (Maj) Isabelle Turner de la BFC Kingston formaient le reste de l’équipe féminine canadienne.

Le Ens 1 Wydysh a réalisé le meilleur temps du Canada parmi les 71 femmes présentes, terminant 32e avec un temps de 1:25:37. Comme Mat1 Polus, Ens 1 Wydysh est novice en matière de course à pied de compétition. La course de Sarajevo était sa deuxième participation à une compétition de course à pied du CISM, après ses débuts lors d’un semi-marathon du CISM en Suisse l’année dernière. Elle s’est déclarée “ravie” de sa performance à Sarajevo.

“Avant le semi-marathon, je m’étais fixé un objectif de 1:27, mais j’ai battu ce temps et établi un record personnel”, a déclaré le Ens 1 Wydysh. “J’ai eu beaucoup de chance d’avoir mes coéquipiers de Victoria avec moi pour participer aux compétitions et aux entraînements, pour se motiver mutuellement et pour partager les succès de chacun.

46 secondes après le Ens 1 Wydysh, le M 2 Toupin a terminé en 34e position avec un temps de 1:26:23. Le Maj Turner s’est classé 52e en franchissant la ligne d’arrivée en 1:36:58.

La prochaine compétition de l’équipe canadienne de course à pied du CISM sera une épreuve de cross-country dans le cadre des cinquièmes Jeux mondiaux militaires d’hiver du CISM, qui se dérouleront du 23 au 30 mars 2025 à Lucerne, en Suisse.